Azienda Agricola “La Fastuchera”
…
Nel cuore della Sicilia, a 600 metri di altitudine, nasce lo storico impianto “La Fastuchera”: qui si lavora il pistacchio da tre generazioni. Tramandata di padre in figlio oggi, l’impianto viene guidato dai fratelli Giuseppe e Francesco Riggi.
Origini del pistacchio
Il pistacchio è una pianta antica quanto il mondo. La parola stessa “pistacchio” compare già nel vecchio testamento. Non tutti sanno che furono gli Arabi, strappando la Sicilia ai Bizantini, a promuovere e a diffondere la coltura del pistacchio nell’isola.
Il pistacchio in sicilia
La specie in Sicilia ha avuto particolare sviluppo, come coltura di riempimento nei terreni rocciosi ed impervi, a partire dalla seconda metà dell’Ottocento nelle province di Caltanissetta, Agrigento e Catania. Oggi il territorio in cui i nostri antenati hanno deciso di sviluppare l’attuale impianto, si rivela vocato, florido e naturalmente adatto alla coltivazione di un pistacchio unico. Un pistacchio riconoscibile dal colore (verde smeraldo) e, soprattutto, dal sapore.
Raccolta e tecniche
La raccolta del frutto viene gestita personalmente, scegliendo solo il meglio e rispettando il naturale ritmo delle stagioni. Il pistacchio viene raccolto, da sempre, a mano: le piante infatti, fruttificano mediamente ogni due anni e crescono in terreni accidentati dove non è possibile ricorrere all’uso delle macchine per le operazioni colturali e di manutenzione, come la potatura e lo scerbamentoi a
[su_image_carousel source=”media: 3310, 3309, 3308, 3305″ limit=”20″ slides_style=”default” controls_style=”dark” crop=”16:9″ columns=”1″ adaptive=”yes” spacing=”yes” align=”none” max_width=”none” captions=”no” arrows=”yes” dots=”yes” link=”lightbox” target=”blank” autoplay=”5″ speed=”medium” image_size=”medium”]
Facebook
Link
Informazioni
- Tipologia Azienda Agricola specializzata in produzione di Pistacchio
- Dimensioni impianto 18 ettari
- Numero di Alberi 1000
- Specie di pistacchio Pistacia Vera
- Età dell’impianto 110 anni